留学計画ワークショップ~カンボジア行ってみたい?~

「カンボジア行ってみたい?」今日の放課後はそんなお題でした。

今回で2回目の「トビタテ!留学JAPAN」留学計画作成ワークショップです。留学志望のTBL在校生が集まって、トビタテ留学奨学金を目指して準備していく勉強会で、今回は1年生と英語キャリアコース担任の平野先生が参加しています。

▼今日の議事録
1. トビタテ生のメッセージ動画鑑賞 → 意見交換
2. 平野先生のカンボジア体験記ヒアリング
3. 現時点での留学計画案 共有

平野先生は1年間カンボジアに滞在した経験があるとのことで、みんなでいろいろ質問しながら、思ったことを共有しあいました。

▼カンボジアについて
・大卒は1%いるかいないかくらいで、大学に行っている子は超トップエリート
・言葉はクメール語、でも読み書きもできない大人子供がいる
・カンボジアで人生が変わった? イエス!
・生活水準が心配
・行ってみたい

平野先生がカンボジアに行ったのは、学校を作るのが目的だったそうです。しかし、そのプロジェクトは途中で中止になります。学校を作っても、肝心の先生が不足しているのです。現地へ行って、はじめて気づかされたとのこと。

「この問題に対して、自分なら何ができる?」

こんな質問にも、だいぶ意見が出るようになってきました。まだ2回目ですが、すでに前回より良い感じです。

▼今日決めたこと

「トビタテに合格した人に会って話を聞く」

誰もまわりに知り合いはいません。SNSなどを利用して、見つけだすとのことです。さて、うまくいきますか?

TAGS:留学

自分たちの企画が現実に!?企業とコラボ~TBLプレゼンテーション大会~
英語キャリアコース~明治神宮を英語で紹介してみよう!~
Griffith University説明会~TBLから大学編入<オーストラリア編>~