お昼に中国語ランチ会

4月26日(木)のお昼の時間に、中国語ネイティブの学生と中国語を勉強中の日本人学生が集まって「中国語ランチ会」を開きました。日本人にとっては授業で学んでいる中国語を練習する機会です。また今回参加してもらった中国語ネイティブは、中国、マカオ、香港などから日本に来たばかりの学生達で、日本人と交流することは、彼らにとっては面白いことなのではと思います。
まだ入学して間もない1年生は、中国語も本格的に勉強しはじめたばかり。ほとんど話すことはできませんでしたが、教科書を引っ張り出してなんとか「伝えよう」と努力している学生もいました。
授業とはまた違った雰囲気で中国語に触れるのは、よいことではないでしょうか。

運動できる人もできない人も楽しい!体育祭を実施しました
留学生はドッジボール初体験!?新入生オリエンテーション研修を行いました
留学生目線で交流会「にほんごカフェ」を実施しました