お昼に中国語ランチ会

4月26日(木)のお昼の時間に、中国語ネイティブの学生と中国語を勉強中の日本人学生が集まって「中国語ランチ会」を開きました。日本人にとっては授業で学んでいる中国語を練習する機会です。また今回参加してもらった中国語ネイティブは、中国、マカオ、香港などから日本に来たばかりの学生達で、日本人と交流することは、彼らにとっては面白いことなのではと思います。
まだ入学して間もない1年生は、中国語も本格的に勉強しはじめたばかり。ほとんど話すことはできませんでしたが、教科書を引っ張り出してなんとか「伝えよう」と努力している学生もいました。
授業とはまた違った雰囲気で中国語に触れるのは、よいことではないでしょうか。

信濃毎日新聞に掲載されました
長野の過疎地を村おこし!グローバルビジネス鬼無里プロジェクト フィールドワーク
上田東高校 英語班と英語交流会