【留学生を就職させる】外国人人材に注目する企業と情報交換会を実施

7月28日、長野県内外14企業にご来校いただき、情報交換会を行いました。 留学生の就職先をみつける、NBLの新しい試みです。

▼参加企業

1. 株式会社ジョブズ・エル
  2. ケービックス株式会社
  3. 佐藤工業株式会社
  4. 信州ハム株式会社
  5. 信越明星株式会社
  6. 丸一ゴム工業株式会社
  7. わらべや日洋株式会社
  8. 鹿教湯温泉 望山亭ことぶき
  9. 株式会社共立エコー
  10. 渋温泉 古久屋
  11. RAKO華乃井ホテル
  12. 株式会社見える化
  13. ホテルグリーンプラザ軽井沢
  14. 株式会社アイメイドアルファ

ご参加いただいた殆どの企業は正社員、もしくはアルバイトとしてNBL卒業生・在校生の採用実績があり、今後も外国人人材の積極活用を検討されています。

▼後援

• 上田商工会議所
  • AREC一般財団法人浅間リサーチエクステンションセンター
  • 林行政書士事務所

留学生を上田で就職させたい

上田商工会議所

今年1月にNBLと連携協定いただいた上田商工会議所の金子専務理事からは、「上田(NBL)で学んだ留学生を他で就職させるのは、非常にもったいない」とお話されました。人材不足の中で、外国人人材は大いに注目されています。

外国人を雇用するために

外国人採用にあたって最大の課題はビザ。行政書士の林先生から、就労ビザ(技術・人文知識・国際業務&特定技能)や入管の最新の傾向についてお話いただきました。 林先生は、これまで多数の留学生をサポートしてきた、就労ビザのスペシャリスト。NBLにとって非常に心強い味方です。

留学生にアルバイトしてほしい

NBL生をアルバイトとして雇っている企業の方々から、「留学生のアルバイトに救われている」「アルバイト人材確保に留学生は不可欠」という声もありました。よく県外の方から「上田で留学生にアルバイトはありますか?」という質問をいただきますが、留学生に注目している企業様が本当に多いことを、今回改めて感じました。

学生の就職先を見つけることは、NBLの大事な役割。引き続き様々な取り組みで、地域企業との関係性を構築していきます。

NBLのキャリアサポート >>

WEBマーケティング
【高校生必見】地元で質の高い就職をするには、WEBマーケティング一択!
8/6(土)ドローン体験プログラムに参加しよう!
【学生の声】英語キャリアコースで、自主的に学ぶ気持ちになっています