オンライン英会話サークルやってみました!

早いもので4月も半ばですね。
例年だと、入学式も終わり、授業が始まって、在校生たちがわいわいがやがやしている季節。

ですが、今年は、コロナウイルス感染拡大対策の一環で、TBLの学生たちも自宅学習となっており、なかなか先生と、そして在校生同士の交流ができないのが残念なところです、、、

が、残念がっていても仕方がないので、今回、初のオンライン英会話サークルをやってみました。初回ということもあり、今回は、ISIグループの日本語学校出身のアメリカ人の留学生と、TBLの1年生、そして私の3人でスタート!
二人とも初対面なので、まずはお互い自己紹介をしてもらい、そのあとはそれぞれの出身地の話をしたり、趣味の話をしたり、語学の勉強法について話したり、あっという間の1時間でした。

参加してくれたK君は、外国人との英会話に挑戦するのは初めてということで、完全に相手の言うことを理解したり、自分の言いたいことを伝えたりはできなかったけど、英語を話せてとても楽しかったとのこと。

語学の上達はいかに使うか。
そういう意味では、使うチャンスを逃さないことはとっても重要です!

せっかくなので、今後もオンライン(ゆくゆくは、オフラインになって欲しいのですが…)英会話サークルを定期的に実施して、在校生のみんなが英語を使える場を提供していきたいと思っていますので、今回は参加できなかったみなさんもまたぜひ次の機会に参加してみてくださいね!

次回の報告をぜひお楽しみに!

5/16 オンラインオープンキャンパスを実施しました!
“おうちDE国際交流”やってみました!
卒業おめでとうございます。