メタバース「池袋ミラーワールド」にSDGsアクションの投稿サイトが開設

ISIグループ・専門学校東京ビジネス外語カレッジ(TBL)はSDGs・地域連携に力を入れており、その一環として「池袋ミラーワールドプロジェクト」に協賛し、実戦的な学びの場として学生たちに地域貢献活動の機会を提供しています。

このプロジェクトでは、これまで「SDGs×地域創生」をテーマにしたテレビ東京の番組「池袋イノベーション」に学生が出演し、地元自治体や地域企業と連携したSDGsや地域活性化のための提案を行っています。

デジタル・ビジネスコース2年生 森岡達也さんが地域活性化のための斬新なアイデアを提案

8月30日に生配信された番組には、デジタル・ビジネスコース長の居山由彦先生が出演。ひとつひとつの小さなSDGsアクションを地球に広げる第一歩として、メタバース「池袋ミラーワールド」にSDGsのリアルを共有する投稿サイトを開設することを提案し、共感、賛同を得て実現しました。

居山デジタル・ビジネスコース長がSDGsアクションを共有する投稿サイトを提案

「地球のアジェンダコミュニティサイト(仮称)」は、9月16日(月)から「池袋ミラーワールド」に設置され、「あなたが行ったSDGs行動」を募集しています。

どんな小さなアクションでもいいので、池袋ミラーワールド内「バーチャル池袋駅」に設置された記入フォームに書き込みすることができます。

【募集期間】9月16日(金)~10月14日(金)

書き込みされた内容は、11月1日(火)~11月8日(火)の期間、池袋ミラーワールド内「バーチャル豊島区長室」に掲出されます。

「地球のアジェンダコミュニティサイト(仮称)」案内ポスター

「地球のアジェンダコミュニティサイト(仮称)」記入フォームはこちら

「SDGsのために何かしたい」「自分たちの町を自分たちで良くしたい」という思いを持った人たちのひとつひとつの小さなアクションが積み重なっていくことで、地球のためにできるアクションの輪が広がっていくはずです。

あなたも自分が行ったSDGsアクションを書き込んで、同じ思いを持った仲間たちのコミュニティにぜひ参加してください!

SDGsまちづくりワークショップを福島県の中学生に実施しました
9/8 地域に貢献!豊島区・目白署合同テロ対策訓練に参加!
よみうりランドとコラボ企画!!~英語+モノづくりを学んでみよう!