TOP / 学校案内

私たちは、グローバル人材を育成するインターナショナルな専門学校です。

グローバル人材とは、自国の言葉、文化、習慣を理解し、尊重しつつ、国境を越え、世界を知り、相手との違いを理解し、認め合い、そのコミュニケーション力を駆使して様々な舞台で社会に貢献できる人材です。

校長メッセージ

学校法人ISI 学園
専門学校長野ビジネス外語カレッジ
浅野 貴稔

長野ビジネス外語カレッジは、皆様の夢の実現に向けて全力でサポートします。

専門学校 長野ビジネス外語カレッジ(NBL) は、日本の中央に位置する長野県上田市にあります。長野県は古くから「人づくり」を柱にした教育県であり、美しい自然に囲まれた城下町「上田市」は勉学に励む皆様にとっては最適な生活環境です。このような風土の中でISI グループは、教育一筋に44年の歴史を刻んでまいりました。その発祥の地がここ長野ビジネス外語カレッジであります。

本校は、世界31の国と地域からの留学生と日本人学生が集う国際色豊かな専門学校です。当校だからこそ学べる生きた語学力とコミュニケーション能力を身につけながら、さらに専門スキルを高めていってほしいと願っています。

明るく気持ちの良い教室、安全で安心できる学習環境は学生たちだけでなく、一般市民の皆様にも開かれた学校となっています。さらにISI グループの留学センターやキャリアサポートセンターの活用を通して、一人ひとりの学生たちの思いに寄り添ってまいります。

将来は、日本国内のみならず「世界で活躍できる人間になりたい」「海外の大学に留学をしたい」「海外と関わる仕事がしたい」このような皆様の夢を、ここ長野ビジネス外語カレッジで育み、世界に向けて確実な第一歩を踏み出していきましょう。私たち教職員一同は、皆様の「夢の実現」に向けて全力でサポートしてまいります。

世界を翔る即戦力、創造力の育成

ISI 学園は、日本と世界の国際化を支えるグローバル人材の育成を目指し、「企業」が求める実践的な職業教育と、グローバルな視野に立った国際理解、そして卓越した外国語のコミュニケーション能力を育成するために創設されました。国境を越えて、あらゆる国際交流が進むグローバル時代の中、多国籍な学生が集う教育環境の提供を通して、多様な価値観や世界観を相互で認め合い、諸問題の解決や、新たな価値創造による未来構築ができる、真の国際人の養成を目指します。

教育方針

あらゆる交流が進む現在のグローバル社会においては、異なった文化や価値観を認め合い、コミュニケーション力を駆使して多くの問題を解決に導きながら、自らの未来を切り拓いていく力が求められています。ISI学園は、外国語を駆使し、国際感覚と、グローバルな視野を伴った専門知識を身につけ、そして自らの道を切り拓いていく人間力のある人材、国際社会と地域社会に貢献できる人材の育成を目指しています。

国際理解を深める教育 ― 国際力 Global Mindset

理解と納得の専門教育 ― 専門力 Professional Skills

社会人としての総合的な力を高める教育 ― 人間力 Human Skills

NBLの4つの特長
4 FEATURES

学生一人ひとりが、強みを伸ばし、希望する世界へと力強く羽ばたくために、NBLでは数多くの就職セミナーやガイダンスを開催し、個別指導も徹底して行っています。
また、NBLには専任のキャリアアドバイザーが常駐し、親身になって就職に関するあらゆる相談に応じます。また、学生の希望や適性に合わせて求人を紹介しています。NBLでは教職員一丸となり卒業後の進路を支援しています。

社会のグローバル化で必要なことは、一つの価値観を押しつけるのではなく、「違い」を認め合い、共存することです。
言語、宗教、生活習慣など異なる文化を認め合い、向き合う力が求められています。世界30を超える国と地域から集まった学生が共に学び共に語らうNBLでは、グローバルに活躍するために必要な力が自然と育まれます。

NBLの学びは、グループワークや問題解決学習といったアクティブラーニングを導入していることに加えて、多国籍な学生と交流する学校にいるすべての時間が自身の語学力を伸ばす場です。留学生であれば日本語能力試験(JLPT)N1の取得や、日本人では実用英語技能検定(英検)準1級の取得を目指します。TOEIC®Listening & Reading Testでは、入学時から200〜400点のスコアを伸ばす学生もいます。

NBLが所属するISI グループは留学事業でも長い歴史と実績を有しており、留学を希望する学生に対しては、プロの留学コンサルタントが一人ひとりの希望に沿ったプランをご提案します。海外提携校は100を超える幅広い選択肢があり、留学前だけでなく、現地でも手厚いサポートを受けられるなど、安心して留学できる体制が整っています。

1977年

・大学受験予備校「信濃学院」を長野県上田市に開校

1983年

・「信濃予備校」に校名変更